ES CENDOL SLAWI
Bahan Cendol :
100 gram tepung beras
500 ml air
1 sendok makan air kapur sirih
2 liter air matang
Es batu secukupnya
Bahan Sirop :
250 gram gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
Bahan Pelengkap :
500 ml santan
2 buah jeruk purut
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya.
Bahan Cendol :
100 gram tepung beras
500 ml air
1 sendok makan air kapur sirih
2 liter air matang
Es batu secukupnya
Bahan Sirop :
250 gram gula merah
250 ml air
2 lembar daun pandan, robek-robek, simpulkan
Bahan Pelengkap :
500 ml santan
2 buah jeruk purut
Es batu secukupnya
Cara Membuat :
- Cendol : campur tepung beras dengan air dan air kapur sirih, aduk hingga rata. Masak di atas api sedang hingga kental, angkat.
- Sirop : masak gula merah dengan air dan daun pandan hingga gula mencair. Angkat dan saring.
- Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah. Masukkan sirop gula merah, aduk hingga rata. Letakkan cetakkan cendol dengan lubang kecil-kecil di atasnya.
- Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakkan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es. Diamkan selama 1 jam hingga bentuknya kokoh.
Siapkan gelas saji, pukul-pukul bibir gelas dengan jeruk purut. Tambahkan cendol, santan, dan es batu secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar