Rabu, 19 Desember 2012
Ide Lestarikan Jajanan Pasar
Jajanan pasar yang dulu sering saya nikmati tiap pagi sebelum berangkat ke sekolah atau saat weekend libur sekolah di pagi hari kini sudah jarang ada di pasar dan mulai tersingkir dari jajanan pasar kini yang ada hanyalah kue pancong, bandos, combro, misro yang masih tersisa di pasaran sedangkan getuk, lopis, serabi, ongol ongol, sengkulun, cenil, tiwul dan ketan kini sudah jarang ada di pasar.
Terkadang di pasar tertentu masih ada jajanan tersebut namun sudah tak banyak lagi yang jual jajanan pasar tersebut, sebenarnya makanan tersebut adalah warisan kuliner yang patut di lestarikan karena keberadaannya kini semakin langka, andai saja ada satu kios usaha dagang makanan jajanan pasar setiap paginya mungkin kuliner jajanan pasar tersebut bisa terlestarikan
Sebenarnya hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp. 5.000,- anda bisa mendapatkan sebungkus jajanan pasar yang terdiri dari gethuk, lopis, cenil, dan ketan hitam. Di atas jajanan tersebut ditaburi dengan parutan kelapa dan juruh dari gula merah yang semakin menambah kenikmatan jajan pasar tersebut. orang yang masa kecilnya tak pernah merasakan jajanan pasar tersebut mungkin merasa asing. Karena kini jajan pasar semacam itu sudah jarang kita jumpai dipasar.
Kini keberadaan jajanan pasar seolah tenggelam oleh menjamurnya waralaba-waralaba yang memakai brand luar negeri. Tidak heran jika anak-anak di Indonesia sekarang tak tahu kuliner khas jajanan pasar tersebut dan taunya hanya burger dari pada tiwul atau gethuk yang notabene merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Padahal kalau ditilik dari segi rasa, jajan pasar jelas lebih sesuai dengan selera lidah kita. Jajanan pasar juga lebih organik karena tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam proses pembuatannya, sehingga boleh dibilang lebih sehat. Dari segi harga, jajan pasar juga jelas lebih murah.
Bila hal semacam ini dibiarkan, maka jangan heran kalau beberapa tahun ke depan jajan pasar hanya tinggal kenangan. Mari kita kenalkan jajan pasar sebagai kuliner tradisional kita kepada anak-anak kita. Sekali-sekali ajak anak-anak berbelanja di pasar tradisional dan kenalkan dengan jajan pasar. Agar salah satu kuliner tradisional kita tetap bisa dinikmati sampai anak cucu kita nanti. Demikian pembahasannya tentang jajanan pasar semoga bermanfaat untuk anda, temukan info menarik tentang resep jajanan pasar tradisional
Temukan artikel terkait : Tips Memilih Jajanan Yang Sehat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Popular Posts
-
"Cinta pertama memang dirancang khusus oleh Tuhan menjadi suatu perasaan yang tidak akan pernah dilupakan dan terlupakan" ...
-
"Terkadang, suatu hubungan bisa saja tiba-tiba putus walau tanpa kata putus." "Anak kita nanti bernama Bagas, Lintang, Langit...
-
Ada satu kesamaan kenapa jembatan-jembatan di bawah ini dikatakan sebagai jembatan merah, ya jembatan merah ini ternyata tidak hanya ada di ...
-
Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928 merupakan bukti otentik bahwa Bangsa Indonesia telah lahir dan juga merupakan buah dari perjuanga...
-
Contoh Surat Lamaran Kerja Bahasa Inggris Mungkin sobat sudah pernah mengirimkan surat lamaran kerja tetapi belum mendapatkan surat pangil...
-
MANFAAT DAN KHASIAT PETAI/ PETE BAGI KESEHATAN Petai memiliki kandungan sukrosa, fruktosa, dan glukosa yang dikombinasikan dengan serat. Ket...
-
“Woy, Baju Merah! Woy!” Dira berbalik badan dan menghentikan langkah, “Gue?” “Iya! Elo yang ...
-
RESEP PUDING BUAH BERLAPIS MAKANAN ENAK UNTUK HIDANGAN PENUTUP Resep bikin puding berlapis enak dengan rasa buah yang berbeda di tiap lapisn...
-
Busana kerja wanita muslimah bukan hanya harus terkesan profesional saja dan nyaman dipakai namun yang terpenting adalah menutup aurat sec...
-
Arti Nama Bayi Islami yang admin tulis kali ini adalah lanjutan dari posting sebelumnya. sobat bisa memilih beberapa kombinasi nama bayi w...
Ngeblog cara santai
Idblogmu. Diberdayakan oleh Blogger.
17/05/2008 - 0 Comment
20/10/2012 - 0 Comment
01/11/2012 - 0 Comment
10/09/2012 - 0 Comment
06/12/2012 - 0 Comment
Tidak ada komentar:
Posting Komentar