Resep Membuat Kari Ayam
Resep Membuat Kari Ayam |
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kari ayam adalah :
- 1 ekor +- 750 ayam kampung
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun keruk
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- � sendok teh gula pasir
- 1200 mililiter santan encer
- 250 mililiter santan kental
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
- 2 sendok teh air asam jawa
Bumbu Halus :
- 4 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 centimeter jahe
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sendok teh merica
- 2 � sendok teh garam
Panduan untuk memasak Kari Ayam :
- Potong potong ayam berikut tulangnya menjadi +- 20 potong, sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum. Masukkan bumbu kari bubuk, gula, dan potongan ayam, aduk hingga daging ayam padat.
- Tuangi santan encer, masak hingga ayam empuk dan cairannya tinggal +- 600 mililiter. Tambahkan santan kental, cabai utuh dan air asam jawa.
- Timba-timba santan hingga mendidih, dan kecilkan apinya. Kemudian masak terus hingga santan berminyak, angkat.
- Terakhir, Pindahkan masakan ke dalam mangkuk saji, dan hidangkan.
Saran Penyajian untuk Kari Ayam :
Kari ayam adalah pasangan untuk menu Roti Canai, dan Roti Jala. Tetapi cocok juga untuk Nasi kuning, Ketan Kunyit, atau sebagai salah satu lauk nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar