Sayur Asam Bandung
Bahan :
� Labu siam 250 gram, potong dadu
� Kacang panjang 200 gram, potong 3 cm
� Daun melinjo 100 gram
� Melinjo 150 gram
� Jagung manis 250 gram
� Kacang tanah 150 gram
� Air 650 ml
� Asam jawa 2 batang, memarkan
� Daun salam 2 lembar
� Lengkuas 2 ruas jari, memarkan
Bumbu Halus:
� Bawang merah 5 butir
� Bawang putih 2 siung
� Gula merah 30 gram
� Cabai merah 4 buah
� Terasi bakar 1 sendok teh
Cara membuat:
1. Masukkan dalam panic air, asam jawa, daun salam dan lengkuas, masak hingga mendidih, masukkan melinjo, jagung manis, kacang tanah masak hingga kacang matang.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ke dalam rebusan kacang tadi masak kembali hingga mendidih dan bumbu menyerap.
3. Terakhir masukkan daun melinjo dan labu siam. Didihkan sebentar sampai labu matang, angkat.
4. Sajikan sayur asem dengan nasi timbel, ayam goreng, ikan asin, lalapan dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar